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Vitamin B7 – Helfer für Haut und Haare

Früher auch als Vitamin H bezeichnet, ist Vitamin B7 als Schönheitsvitamin für seine positive Wirkung auf Haut und Haare bekannt. Außerdem kann es die Qualität der Fingernägel verbessern.

Synonym:  Biotin

veraltete Bezeichnung: Vitamin H

Eigenschaften

  • wasserlöslich

​Funktionen in unserem Körper

  • Schutz und Stärkung von Haut, Haare und Fingernägel
  • Fördert das Wachstum von Blutzellen, Talgdrüsen und Nervengewebe
  • Regulation des Blutzuckerspiegels und der Cholesterinwerte
  • Unterstützung der Muskelfunktionen
  • Fett-, Eiweiß- und Kohlenhydratstoffwechsel

Bedarf:

Säuglinge je nach Alter: 5-10µg pro Tag

Kleinkinder: 10-15µg pro Tag

Schulkinder und Jugendliche bis 15 Jahre je nach Alter: 15-35µg pro Tag

Jugendliche ab 15 Jahre und Erwachsene: 30-60µg pro Tag

Schwangere und Stillende: 30-60µg pro Tag

Wer hat einen erhöhten Vitamin-B7-Bedarf?

  • stillende Mütter
  • Raucher
  • Alkoholiker

Welche Lebensmittel liefern Vitamin B7?

pflanzliche Lebensmittel: Hefe, Erdnüsse, Walnüsse, Haferflocken, Getreideprodukte, Tomaten, Erbsen, Bananen, Soja, Spinat

tierische Lebensmittel: Rinderleber, Niere, Eigelb, Milch und Milchprodukte, Fisch

Folgen einer Vitamin-B7-Unterversorgung

  • Haarveränderungen und Haarausfall
  • brüchige Nägel
  • Hautstörungen und Hautveränderungen
  • erhöhte Infektanfälligkeit
  • Muskelschmerzen
  • Appetitlosigkeit und Übelkeit
  • Herzfunktionsstörungen
  • Bewegungsstörungen
  • Depressionen
  • Halluzinationen
  • Mattigkeit, Schwäche und Antriebslosigkeit
  • Blutarmut
  • erhöhte Cholesterinwerte

Ein Mangel ist äußerst selten, da viele Lebensmittel dieses Vitamin enthalten. Folgen einer Überdosierung sind bisher nicht bekannt, daher gibt es keine Obergrenze für die Zufuhr.

Welche Umstände können den Vitamin-B7-Haushalt im Körper stören?

  • Übermäßiger Verzehr an rohen Eiern, da im Eiklar ein bestimmtes Protein das Biotin bindet und so die Aufnahme in den Körper verhindert. Bei erhitzten Eiern wird dieses Enzym inaktiviert.
  • Ein Enzymdefekt, der die Freisetzung und die Aufnahme des Vitamins verhindert.

Welche Medikamente haben Einfluss auf die Vitamin-B7-Versorgung?

  • langfristige Einnahme von Antibiotika
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