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Vitamin B1 – für gute Nerven und geistige Frische

Vitamin B1 benötigt der Körper für gute Nerven und geistige Frische, das Herz, den Kohlenhydratstoffwechsel sowie die Zellenergie.

Synonym:  Thiamin

Da es eine wichtige Bedeutung für das Nervensystem hat, wird es auch das Stimmungsvitamin genannt.

Eigenschaften

  • wasserlöslich
  • sehr hitzeempfindlich
  • kann nur kurzfristig (20-40 Tage) im Körper gespeichert werden

Funktionen in unserem Körper

  • entscheidende Rolle für die Funktion des Nervensystems
  • beeinflusst den Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel und somit die Energiegewinnung
  • beeinflusst die Schilddrüsenfunktion
  • stärkt das Immunsystem, Gedächtnisleistung und Muskulatur

Bedarf

Säuglinge je nach Alter 0,2-0,4mg/Tag
Kleinkinder je nach Alter 0,6-0,7mg/Tag
Kinder je nach Alter und Geschlecht 0,8-1,0mg/Tag
Jugendliche und Erwachsene je nach Alter und Geschlecht 1,0-1,4mg/Tag
Schwangere je nach Schwangerschaftswoche 1,2-1,3mg/Tag
Stillende 1,3-mg/Tag

Wer hat einen erhöhten Vitamin-B1-Bedarf?

  • Schwangere und Stillende
  • Jugendliche
  • Diäthaltende
  • Leistungssportler

Welche Lebensmittel liefern Vitamin B1?

Folgende pflanzliche Lebensmittel:
Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Sojabohnen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Nüsse, Hefe, Kartoffeln, Spargel, Erbsen

Folgende tierische Lebensmittel:
Muskelfleisch vor allem vom Schwein, Fisch, Herz, Leber

Gegarte Speisen verlieren einen großen Anteil des Vitamins, da es durch Hitze leicht zerstört wird und sich in Wasser auflöst. Es ist daher ratsam Lebensmittel möglichst schonend zu verarbeiten.

Folgen einer Unterversorgung

  • Müdigkeit
  • Konzentrationsschwäche und Gedächtnisstörungen
  • Stimmungsschwankungen
  • Nervenstörungen
  • Verdauungsstörungen und Appetitmangel
  • Störungen des Kohlenhydratstoffwechsels mit gestörter Energieproduktion
  • Immunschwäche
  • Bei schwerem Mangel kommt es zu dem Krankheitsbild Beri Beri mit Depressionen, Herzmuskelschwäche, bis hin zum Herzversagen, Muskelschwund, mit starken Funktionseinschränkungen an den Beinen oder Nervenschädigungen von Gehirnzellen.

Folgen einer Überdosierung

  • allergische Reaktion
  • Kopfschmerzen
  • Krämpfe
  • Hitzegefühl
  • Übelkeit
  • Herzrhythmusstörungen

Eine Überdosierung über die Aufnahme von Lebensmitteln oder Nahrungsergänzungsmitteln ist nicht möglich, da nur kleine Mengen vom Körper aufgenommen werden können und überschüssiges ausgeschieden wird. Nur bei einer hohen Dosis durch Injektion ist eine Überdosierung möglich.

Welche Umstände können den Vitamin-B1-Haushalt im Körper stören?

  • Rauchen
  • Fehlernährung
  • Stress
  • Leistungssport
  • Zucker
  • Magen-Darm-, Leber- oder Nierenerkrankungen
  • schwarzer Tee und Kaffee vermindern die Aufnahme in den Körper
  • hoher Alkoholkonsum fördert den Abbau

Welche Medikamente haben Einfluss auf die Vitamin-B1-Versorgung?

  • Antibiotika
  • Antibabypille
  • Diuretika
  • Antazida (säurebindende Medikamente zur Neutralisation der Magensäure) vermindern die Aufnahme von Vitamin B1 in den Körper
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